Sep 9, 2005

PUK

Banyak banget hal di kepala...
Just wanna blow it out!!!!!

Semester ini aku ngambil matakuliah PUK alias Perancangan untuk Keterbuatan. 6 minggu pertama diajar ama Pak Djoko. Tar selanjutnya dipisah jadi lima kelas, n kita bakal punya tugas tuk ngerancang sesuatu.

Menarik banget deh mata kuliah ini. Kita belajar tentang Design & Design Concept, termasuk proses-proses design. Dalam mendesain sesuatu ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan, berdasarkan catatan kuliah dari Pak Djoko ada 4 C’s of Design :
Creativity : Memerlukan kreasi dari sesuatu yang sebelumnya belum ada, atau tidak tercetus dalam kepala desainer tersebut sebelumnya.
Complexity : Memerlukan pengambilan keputusan berdasarkan banyak variabel dan parameter
Choice : Perlu adanya pengambilan keputusan diantara berbagai kemungkinan solusi pada setiap level dari konsep dasar hingga detail terkecil dalam desain.
Compromise : Perlu adanya keseimbangan dalam berbagai requierments dan terkadang ada juga conflicting requierments.

Tadi aku abis baca fotokopian yang dikasih Pak Djoko ke anak2x. A very nice articlle dari Business Week. Menarik banget bacanya, tentang macem2x inovasi, mulai dari tentang sirkus yang zaman dulu, yang pake gajah2x, badut2x , sampe pengembangan terbaru modelnya Cirque Du Soleil, yang dikemas secara lebih baru. Inovasi di dunia radio, ampe mulai adanya trend baru, B-school ( Business School ) yang dulu populer banget, mulai ditandingi menjadi D-school (Design School).

Nih kulampirin beberapa kutipan yang kusuka ( Oh ya sumber business week, august 8/15, 2005 )
“ The game is changing. It isn’t just about math, and science anymore. It’s about ceativity, imagination, ang above all inovation” ( page 42 )
“ The basics are simple. They start with observation – going out and directly seeing customers shop at malls, families eating in restaurants, or patients being treated in hospitals.” ( page 47 )
“ Storytelling is very important. Designers have found that placing a potential new product within emotional story that connects with consumers raises the chances of success.” ( page 47)
“He doesn’t mean merely teaching students about the importance of cool-looking stuff. He sees value in the designer’s approach to solving problems – the integrative way of thingking and problem solving that can be applied to all components of business” (page 57

Dan banyak hal menarik lainnya.. Contoh2x inovasi yang dilakukan oleh beberapa orang, mulai dari desain bangunan, desain ruangan untuk rumah sakit anak2x, desain gear, desain speaker komputer, dll.

Menarik banget gimana orang2x bisa kreatif dan menghasilkan sesuatu dari kreatifitasnya itu.. imanya mewujudkan suatu ide.. Woah.. pengen!!! Gimana yah orang bisa menghasilkan ide2x yang mungkin keliatannya gampang, tapi wah... ga semua orang bakal kepikiran buat ngelakuin itu? Wondering how they get those first idea's

Jadi keinget 2 ceritanya P Wirat.
1.Waktu Chrostopher Columus nemuin benua Amerika itu.. Trus, setelah ketemu, baru deh orang bilang, " Oh cuma nemuin benua doang mah kita jga bisa!"
2. Dulu ada orang yang bilang bisa bikin telur berdiri. Orang2x bilang ga bisa. Akhirnya orang itu mecahin bagian bawah telurnya dikit( dipenyekin gitu deh). Ternyata setelah dipenyekin dikit itu, telurnya itu bisa berdiri.. Baru deh orang2x bilang ," oh gitu doang, kita juga bisa!"

No comments: