Jun 6, 2007

Selingan

Abis baca2x http://auto.howstuffworks.com/horsepower.htm

Hahaha isengk aja...
Aku baru tahu sejarahnya Horse Power, salah satu satuan untuk Daya/Power (selain Watt tentunya)

Hehehe ternyata sejarahnya lucu juga..

TErnyata Watt (si pencipta mesin uap) sedang bekerja dengan kuda2x poni untuk ngangkat batu bara di pertambangan batu bara, trus dia penasaran dunks sama kemampuan yang mungkin dikerjakan oleh binatang, ternyata dia nemuin bahwa rat2x kuda poni bisa melakukan 22000 ft-lb. kerja setiap menitnya.

Itu baru kuda poni loh... Nah si Watt ini memperkirakan bahwa kuda bisa bekerja dengan daya yang lebih besar lagi yakni 33000 ft-lb

yang artinya kuda bisa mindahin 330 lb (= 1467.84 N atau sekitar146,78 kg) batu bara untuk mindahin batu bara setinggi 100 ft (30,48 meter).

Wah jaman dulu yah buat ngangkat batubara pake kuda... Ck..ck..ck.. Susah benerrrr...

Mau tahu lengkapnya.. baca aja ndiri yah via site.. hehehehe

3 comments:

rudi said...

kira2 cow power, camel power, bull power, ant power....ada gak yaaa ???

wiku said...

Wew.... gitu toh ceritanya :D Thanks buat sharingnya put :p

beni suryadi said...

keren puti
aku dah pernah baca sih, cuma sekilas aja...hehehehe, ga nyadar kalo disitu juga diceritain sejarahnya..hehe